ロッキー:2020年6月28日(日) 午前2:40(EST)
DCL 全般 全般
初めて投稿させていただきます、ロッキーと申します。
私は9月下旬にポートカナベラルから出航予定のクルーズを予定しています。
今までの流れだと多くのケースでキャンセル料が発生する90日前に、ディズニー社による欠航決定→無料でのキャンセルまたは25%のFCCの選択、という流れになるのかなと思っていたら、まさかのフレキシブル・オプションのアナウンス。
まだ正式な欠航連絡がないのでクルーズのアカウント上では船内イベント等の予約ができる状況でしたので私も予約していますが、既に多くの予約が入っており依然として多くの方が予約を保持しているのだなーと思っています。
もし他にも9月16日以降に出航するクルーズの予約をまだ持たれている方がおられれば、どのように対応される予定かお伺いできれば幸いです。
航空券やホテルはキャンセル済みでFCCの対象になることを見越してクルーズだけ予約を残していたら実際に出航することになってキャンセル料・変更料が発生してしまうパターンもあれば、今キャンセルしてしまって後から欠航が決まりFCCの対象にならず25%を棒に振るという逆のパターンもあると思います。
もちろん、将来のことなので誰も何も分からないのは重々承知していますので、参考までにどういうお考えで対応を検討されているのか知れたらと考えています。
今まではディズニー社による一方的な欠航決定だったのが、フレキシブル・オプション=ギリギリまで猶予をあげるので参加者個人で参加の有無を判断して、という意味に変わったのであれば、9月16日以降の航路は出航する可能性があるのでは、と淡い期待も抱いていますが。。。